Paciano. Paciano diventa ‘amica delle api’, sull’onda delle produzioni di miele considerate un’autentica eccellenza del Trasimeno. Nella sua ultima seduta, il consiglio comunale ha approvato all’unanimità il documento di adesione al progetto ‘Mediterranean CooBeeration’ che riconosce «alle api e all’apicoltura il valore di bene comune globale grazie al ruolo fondamentale che svolgono come elemento di sviluppo sostenibile dei tenitori e strumento indispensabile per la tutela della biodiversità e della sicurezza alimentare».
Di fatto con il documento si riconosce «la necessità e l’urgenza di dedicare una maggiore attenzione politica e normativa a tutti i livelli alla questione della tutela e del rafforzamento dell’apicoltura». Per l’assessore Cinzia Marchesini «con la delibera prendiamo impegni per il futuro su pratiche che già attuiamo. Il taglio dell’erba da un anno e mezzo si fa grazie alla collaborazione fra privati e ente pubblico, la trasmissione e valorizzazione dei saperi ai giovani e ai visitatori è una pratica attuata con continuità e diamo spazio a discussioni sul paesaggio». Prossimo appuntamento con «Mille e 1 Umbria» domenica 18 settembre, con un primo, breve corso dedicato all’apicoltura e alla degustazione del miele.