Montegabbione. La “Filiera a vista” nella Mensa Scolastica di Montegabbione

(Riceviamo e pubblichiamo)

Oggi gli alunni della Scuola dell’Infanzia e della Scuola Primaria hanno  fatto colazione con il pane di grani antichi e con l’olio extravergine di  oliva nuovo di Montegabbione.
Il pane è quello prodotto dalla fornaia del paese con la farina ricavata 
dalla molitura a pietra dei grani antichi coltivati dalle tante aziende 
agricole di Montegabbione aderenti al progetto “Podere Comune”.

L’olio proviene dalla raccolta negli uliveti comunali eseguita nei giorni 
scorsi dai tanti volontari, presenti con una rappresentanza anche oggi a 
scuola, insieme alla Giunta comunale al completo.

La farina di grani antichi di Montegabbione viene impiegata anche per fare  la pizza, e altre specialità provenienti dal “Podere Comune”, come farro e  lenticchie, confluiscono ugualmente nel paniere di prodotti impiegati  nella mensa. L’approvvigionamento di tutte le altre derrate avviene  comunque negli esercizi presenti sul territorio, puntando sempre ad una  qualità elevatissima.

In questo senso ci piace parlare, ancor più che di “km zero”, termine un 
po’ abusato, o di “filiera corta”, termine a volte usato un po’ a  sproposito, di una vera e propria “FILIERA A VISTA”.
Letteralmente, dalla finestra della mensa scolastica si vedono 
infatti i campi e gli uliveti dai quali provengono i prodotti che qui 
vengono consumati, e che in più occasioni i nostri ragazzi hanno anche 
visitato, partecipando attivamente ad alcune fasi produttive (come la 
raccolta 2018 delle olive).

Anche i genitori, così come qualsiasi altro cittadino, possono visitare in 
qualsiasi momento i terreni del “Podere Comune”, e toccare con mano la 
qualità estrema di ogni singola fase dei processi produttivi; alcuni di 
loro sono anzi tra le fila dei volontari, senza i quali non sarebbe 
possibile portare avanti tutte le attività.

In un progetto sano e innovativo, è insomma grande l’attenzione alla 
salute dei nostri ragazzi, e il tutto diventa anche occasione di 
riflessione e di vera educazione alimentare per loro, certamente, ma anche 
per tutti noi.

Un ringraziamento di cuore va agli insegnanti, al personale della mensa, 
ai volontari, e ai produttori di Montegabbione.

Fabio Roncella
Sindaco di Montegabbione

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